Álex García y Júlia Font ganan el Campeonato de España de Trail Running

Este domingo se celebró en la localidad de Lloret de Mar una nueva edición del Lloretrail, que acogió el Campeonato de España de Carreras de Montaña - Trail Running y coronó a Álex García y Júlia Font como campeón y campeona nacional en la disciplina. De esta manera, ambos atletas consiguieron una plaza de preselección para el Mundial que se disputará en la ciudad de Innsbruck el próximo mes de junio.

La prueba, que consistía en un recorrido de 16 km con salida en pleno casco urbano, cumplió las expectativas de un inicio rápido durante los primeros kilómetros, que apenas acumulaban desnivel.

De salida, el vigente campeón Álex García Carrillo marcó un ritmo trepidante, sabiendo que su máximo rival, Andreu Blanes, llegaba a Lloret de madrugada tras un largo viaje desde Huelva donde el sábado por la tarde había participado en el campeonato de España de 10 km.

Poco a poco se vio que la victoria de García Carrillo era cuestión de dejar pasar kilómetros, porque empezó a marcar más de un minuto sobre sus perseguidores. Finalmente, el pupilo de Borja Rubio culminó su tarea y se convirtió en campeón de España por segundo año consecutivo con un tiempo de 1:02:50.

Completaron el podio el valenciano Andreu Blanes (1:04:30) y el vasco Ibai Larrea (1:04:36), quien a su vez se proclamó campeón en la categoría U23.

undefined

En la clasificación por equipos, el primer lugar fue para el Club Atletismo Penedés, liderado por Eduardo Hernández, seguido por Durango Kirol Taldea y Atletismo Albacete. El internacional sub20, Álvaro Osanz (1:08:44) y Arnau Montaner (1:08:54), completaron el podio sub23, a más de cuatro minutos de Larrea y con apenas 10 segundos de diferencias entre uno y otro.

Las valencianas dominan en féminas

La competición femenina tenía un abanico de aspirantes amplio, pero de inicio fueron las atletas de la Comunidad Valenciana, Júlia Font y la sub23 Laura Domene, las que marcaban la pauta.

Font dominó la carrera de principio a fin y terminó con un descenso vertiginoso y más de cuatro minutos de ventaja (1:14:08), uniendo su título en distancia de maratón de hace dos años a esta carrera Classic Up&Down.

undefined

El segundo puesto se decidió al sprint, con María Ordóñez llegando primera al último tramo de asfalto por delante de Laura Domene. Sin embargo, sobre la misma recta de meta, Domene (1:18:18) pudo hacer fuerte su final sobre Ordóñez (1:18:19) y llevarse la plata absoluta y el título sub23.

En la clasificación por equipos el Metasport Riba Roja Turia, de las dos primeras clasificadas, fue claro vencedor por delante de C.E. Penedés y J.A.B. Berga.

Categorías máster, U20 y U18

Además de los títulos colectivos, en estas carreras absolutas compitieron la mayoría de atletas máster (los mayores de 70 años salían en la carrera de 7km). Los primeros atletas máster en cruzar la línea de meta fueron Eduardo Hernández (4º y M40) y Mónica Vives (14ª y F35).

En las carreras reservadas para las categorías menores, los sub20 y sub18 compartieron los 7 km y +223 metros de desnivel. El mejor español en el pasado Mundial (6º), el madrileño Fabián Venero fue vencedor (27:48), con 14 segundos de margen sobre el doble medallista Europeo, el cántabro Marcos Villamuera (28:02). El tercer puesto fue para Marcos López (28:56).

En sub18 el campeón fue José Saúl Cuñado (30:14), por delante de Roberto Ambrosio, (30:25) que llegó a 11 segundos y Adrián Macías (31:05).

La mejor de las chicas en esta carrera fue la sub18 Nadia Soto (33:52), la atleta del Playas de Castellón que ganó con enorme solvencia a las mayores. Pero es que, además, la subcampeona sub18, la extremeña Laura Ordiales (34:35), fue segunda en meta también por delante de las sub20. Blanca Batllé (34:42) fue la campeona sub20 (tercera en meta), por delante de su compañera de selección en el pasado Europeo Off Road, Jimena Blanco (35:46). Completó el podio sub20 Yousra Laghmich (39:29) y Yara López (36:22) hizo lo propio en la categoría sub18.

El calendario nacional de carreras de trail running se completará con el Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas, que tendrá lugar el próximo 7 de mayo en Lerín, a de la cita mundialista en Austria.