No sólo de pasta vive el runner

Alimentación
No sólo de pasta vive el runner-129
Arroz o pan integral, garbanzos, fresas, cerezas...

No sólo de pasta vive el runner

Alternativas eficaces para cubrir las necesidades energéticas que nos aportan los hidratos de carbono.

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Por el Jueves, 10-01-2013 en

Actualmente cualquier deportista que quiera cubrir sus necesidades energéticas sabrá que una de las principales fuentes de energía son los hidratos de carbono.

Sea cual sea la tendencia dietética que se siga, lo que está claro es que favorecen la acumulación de depósitos de glucógeno hepático y muscular, lo cual se traduce en energía muscular durante el ejercicio. A parte de esto son necesarios para mantener el nivel de azúcar en sangre constante y alimentar al cerebro con glucosa de manera continuada.

Aunque la mayoría de deportistas recurren a menudo al plato de pasta cómo fuente principal de este grupo de nutrientes, existen alternativas igualmente eficaces.

Podemos recurrir a alimentos como el  arroz integral, el mijo, el maíz, el trigo sarraceno, la quínoa y el amaranto, (que además no contienen gluten), y otros como la cebada, la avena, el trigo, el kamut, la espelta y el centeno.

De entre todos ellos cabe destacar las propiedades de:

  • Arroz integral: es un producto no refinado, por tanto mantiene todo el poder nutritivo original. Aporta hidratos de carbono de asimilación lenta, y además su cáscara es rica en proteínas, minerales y vitaminas.
  • Pan integral biológico: es rico en vitaminas del grupo B y minerales. Es importante destacar que los deportistas tienen necesidades más altas de vitaminas del grupo B que la población sedentaria.
  • Garbanzos: tiene velocidad de absorción baja, y aporta además gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales.
  • Fresas, cerezas: ambas ricas en hierro, vitaminas antioxidantes y del grupo B.

 

Las ventajas de ingerir alimentos integrales en la práctica deportiva son:

- Facilitan el tránsito intestinal. Evitan el restreñimiento.

- Mantienen el colesterol en límites recomendados. Contribuyen a la salud cardiovascular.

- No producen picos elevados de glucosa en sangre, y por tanto favorecen niveles de glucemia constantes.

- Contienen más nutrientes que los alimentos refinados. Aportan vitaminas del grupo B, grasas poliinsaturadas y fibra.

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