Crónica y resultados del EDP Bilbao Night Marathon

Tras 2 años de espera, vuelve el atletismo popular a Bilbao con doble éxito de participación y marcas. El primero, ya os lo habíamos anunciado. La prueba consiguió agotar sus 8.000 dorsales disponibles dos semanas antes de la carrera. La segunda sorpresa se hizo esperar hasta el mismo sábado en la meta. Primero lo hizo la ugandesa Rachael Zena cruzando la meta de la media maratón tras 1:11:23, pulverizando en más de dos minutos el récord anterior de Caroline Chebet (1:13:27). Y después lo hizo en la maratón la keniana Ednah Mukhwana (2:36:30). Consiguiendo mejorar hasta seis minutos el antiguo récord, logrado en 2019 por Zeritu Wakjira (2:42:24).

undefined

En esta especial edición, la EDP Bilbao Night Marathon empleó un estricto protocolo para garantizar la seguridad de los participantes y de los 1.200 miembros de la organización. La salida se hizo de forma escalonada desde la explanada de San Mamés en 10 tandas de 800 corredores. El acceso a la salida se tenía que hacer con mascarilla y era obligatorio volvérsela a poner al cruzar la meta. Además, el servicio de guardarropía se realizó tipo "autoservicio" y los avituallamientos se entregaron en envases individuales.

La Carrera Pirata de 10 km contó con 3.800 inscritos y tuvo como vencedor al atleta local Diego Pérez (30:59). El de Deusto aventajó en más de un minuto a Pablo Maldonado (32:17) y a Iñigo Olano (32:28). Entre las mujeres, la ganadora fue Juani Alcalde (39:00), seguida de cerca por Rebeca Mariño (39:13) y Nuria Etxegarai (40:41).

undefined

El medio maratón masculino tuvo un apretado final con protagonistas kenianos: Elvis Chebor (1:01:54) y Gilbert Masai (1:01:59). Finalmente se llevó la victoria Elvis, dejando en segundo lugar a su compañero y a Unai Arroyo (1:06:30) tercero. En la categoría femenina, también venció como indicábamos al principio una keniana: Rachael Zena. Y no solo ganó sino que también logró una nueva plusmarquista femenina en la prueba (1:11:23). Su compatriota Gladys Jeruto (1:12:25) llegó segunda y Eguzkiñe Aspiazu (1:24:29) tercera.

undefined

La victoria en maratón fue del etíope Habtamu Girma (2:16:30), seguido por los kenianos Paul Waweru (2:16:33) y Sylvester Kimeli (2:27:49). Entre las féminas, destacó la nueva recordwoman de la prueba, la keniana Ednah Mukhwana (2:36:30), acompañaron en el podio Dolores Marco (2:49:24) y Priscila Chepatiy (2:50:55)