Dani Osanz y Oihana Kortazar brillan en la Kangas Mountain

La Kangas Mountain asturiana, celebrada este sábado en el concejo de Cangas de Onís, ha alcanzado su novena edición con récord de participación. Casi 1.700 corredores para consolidar una de las pruebas más populares del Principado de Asturias. La modalidad más prestigiosa, de 33 kilómetros, atrajo a varios de los mejores especialistas nacionales de trail running.

En categoría masculina se impuso Dani Osanz con un tiempo de 2h 50:02, unos segundos por delante de Borja Zubizarreta (2h 50:14) y de Mario Mirabel (2h 51:07). Los tres rodaron juntos durante prácticamente todo el trazado y subieron al podio adjudicándose las medallas con un margen inferior a un minuto de diferencia.

En categoría femenina Oihana Kortázar cumplió con todas las quinielas y se llevó la victoria holgadamente con un crono de 3h 15:14. Le acompañaron en el podio Marta Martínez, (3h 27:22’) y Belén Pérez (3h 35:41).

En cuanto a la distancia Speed, -12 kilómetros- el campeón de la categoría masculina fue Marcos Villamuera, ganador también de la pasada edición, quien marcó un tiempo de 54:44. Tras él, entraron en meta Ángel Fernández (1h 01:43) y Lucas Rodríguez (1h 02:43). En esta distancia, en categoría femenina, también repite en lo más alto del podio María Reyes Laso, con un tiempo de 1h 13:39. La plata fue para Beatriz Hernández (1h 15:53) y el bronce para Carolina Pereira (1h 17:03).

La atleta vasca Oihana Azkorbebeitia volvió a ser una de las protagonistas de la distancia Maxi, de 58 kilómetros. Ya el pasado año había destacado con un tiempo de 7h 09:58, que la hizo ganadora de la categoría femenina y sexta en la general. En esta ocasión, ha pulverizado su crono y se ha subido a lo más alto del podio femenino con un tiempo de 6h 51:58. El podio femenino lo completaron Cristina Santurino (7h 48:08) y Aída Campos (7h 50:31). En cuanto a la categoría masculina, la victoria fue para Rubén Diéguez, (6h 15:25). El segundo lugar fue para Carlos Rodríguez (6h 15:52) y el tercero para Borja Fernández, (6h 19:21).

Récord de participación y público en Kangas Mountain

La novena edición de la Kangas Mountain se cerró con un récord de participación, con casi de 1.700 participantes, y una gran asistencia de público. Antón Díaz, máximo responsable del Club Deportivo Komty Sport, organizador de la carrera, ha apuntado que “la línea de crecimiento de la prueba es continua. Los datos demuestran el interés que suscita la Kangas Mountain que en 2023 ha superado el 65% de participantes procedentes de fuera de Asturias. En la salida han estado presentes atletas de todas las comunidades autónomas y cinco países -Argentina, Francia, Bélgica, México y Suiza, además de España-. En cuanto a la participación femenina se refiere, la novena edición ha registrado también unos números de récord. Casi el 25% de quienes han tomado la salida han sido mujeres”, comentaba.

Clasificaciones completas en la web oficial de la carrera.