El infortunio se ceba con España en el Mundial de Trail Running

La tercera jornada del Mundial de Trail Running y Mountain Running de Innsbruck tampoco fue la esperada para la Selección Española. El infortunio se cebó con muchos de los integrantes del equipo, que fueron abandonando la Long Trail por diferentes motivos. Y es que el durísimo recorrido de hoy, con 87 kilómetros y 6.500 metros de desnivel acumulado, fue inmisericorde con muchos de los aspirantes a las medallas. Al duro trazado montañero, en plenos Alpes austriacos, se le unió una climatología que rozó los 30 grados durante las horas centrales del día.

Y eso que la carrera comenzó con buenas expectativas para la Selección. Durante el primer tercio de carrera Aritz Egea se mantenía en las posiciones delanteras, incluso peleando por los puestos de las medallas. Junto a él, no muy rezagado, el andaluz Jose Ángel Canales también aguantaba el tirón y se mantenía fuerte sin salir del top-10 en ningún momento. Algo más rezagados marchaban Marcos Ramos y Borja Fernández, y descolgado del top-50 Alejandro Mayor.

Entre las féminas Azara García mantenía buenas expectativas dentro del top-5, con la manchega Gemma Arenas algo más retrasada y una Rosa María Lara que remontaba posiciones con alegría.

Una sucesión de contratiempos

Las sensaciones generales eran positivas y parecía que hoy era el día en el que la Selección alcanzaría su primera medalla. Pero la distancia Ultra, cruel como ninguna otra en este deporte, empezó a pasar facturas. Y los integrantes del equipo español fueron de los primeros en sufrirlas.

Canales sufría una aparatosa caída cerca del kilómetro 40. Aunque en principio logró redimirse y decidió continuar en carrera, unos minutos después, con fuertes dolores, se vio obligado a la retirada. Con José Ángel fuera de carrera, la medalla masculina por equipos se antojaba utópica. Borja Fernández y Marcos Ramos no lograban remontar posiciones, y el canario Alejandro Mayor también avisaba de su retirada por problemas gastrointestinales.

En el cuadro femenino Azara y Gemma se mantenían regulares en carrera y Rosa seguía con su progresión, remontando posiciones y dando muestras de una fortaleza que pocos esperaban. Hasta que la mala suerte se cebó con Azara. Sobre el ecuador del circuito la corredora cántabra se retiraba por una gigantesca ampolla en el talón de su pie. La medalla femenina por equipos era ya imposible, pues para puntuar por combinados nacionales es necesario clasificar a tres atletas en meta. Y a España ya solo le quedaban Gemma y Rosa.

Mientras, Aritz Egea, lastrado por la fatiga y por las duras condiciones del circuito, se descolgaba del grupo de cabeza y se quedaba fuera de la lucha por las medallas. Justo en ese instante se acabaron las opciones españolas al medallero en la Long Trail.

Los franceses Roubiol y Delespierre, campeones del mundo

undefined

La Long Trail se resolvió tras numerosos giros de guión. En categoría masculina el italiano Andreas Reiterer dominó el recorrido durante más de media carrera, pero el francés Benjamin Roubiol, que nunca se descolgó en su persecución, logró alcanzarle en el último cuarto de carrera y llevarse la victoria final con un tiempo de 9:52:59. El italiano tuvo que conformarse con la medalla de plata (10:00:46) y completaba el podio masculino el eslovaco Peter Fraño con el bronce (10:02:10).

Francia completó su día grande con la victoria en categoría femenina de Marion Delespierre. La atleta gala, que corrió durante mucho tiempo fuera de las posiciones de podio, fue la más resistente en una competición “demasiado larga” para muchas de las aspirantes. Así, Delespierre se colocó en el liderato del grupo a falta de 20 kilómetros y se coronó campeona del mundo con un tiempo de 11:22:33. La alemana Katharina Hartmuth, líder durante gran parte de la segunda mitad del trazado, fue segunda (11:29:14) y la también francesa Manon Bohard se llevaba el bronce (11:34:22).

Resultados en directo y clasificaciones finales del Mundial de Trail Running Innsbruck aquí.