España cierra el Europeo de atletismo con 10 medallas y 27 finalistas

Este domingo finalizó el Campeonato de Europa de atletismo en Múnich y España ha redondeado una gran participación con 10 medallas y 27 finalistas. Gracias a los oros de Mariano García y Álvaro Martín, la selección española ha quedado tercera en el medallero por detrás de Alemania y Gran Bretaña.

Mariano García, campeón europeo en 800m

Este domingo España ha conseguido su décima medalla gracias al oro de Mariano García en la prueba de 800m.

"La Moto" se adjudicó la carrera con un tiempo de 1:44.85, consiguiendo su marca personal y relegando al segundo puesto al campeón del mundo en 1500m, Jake Wightman (1:44.91), que marcó su mejor tiempo de la temporada.

En tercer lugar ha llegado el irlandés  Mark English con 1:45.19.

Con este título Mariano García entra en la historia como el primer español en ganar un Campeonato de Europa en 800m, después de obtener el oro en la misma distancia en el Campeonato Mundial de Pista Cubierta de Belgrado.

Oro y bronce en la marcha masculina

España ha demostrado su dominio en la marcha masculina con dos medallas en la prueba de 20 km. El extremeño Álvaro Martín revalidó el título obtenido en Berlín 2018 y volvió a colgarse la medalla dorada con un tiempo de 1:19:11, su mejor marca personal.

En segundo lugar llegó el sueco Perseus Karlstrom con 1:19:23 y en tercera posición el madrileño Diego García Carrera, que registró su mejor tiempo de la temporada con 1:19:45.

undefined

El cuarto lugar fue para otro español, Alberto Amezcua, con 1:20:00, mientras que el murciano Iván López llegó en la undécima posición.

Los cuatro españoles dominaron la carrera desde el principio, aunque fue Martín quien logró mantener el ritmo y desprenderse del grupo para cruzar la meta en primer lugar y conseguir el tercer oro para España.

Medallas de "chocolate"

Fueron varios los atletas que obtuvieron un cuarto puesto y se quedaron a un paso del podio.

Fue el caso del relevo masculino de 4x400m que por muy poco no pudo revalidar la medalla obtenida en Berlín 2018. El cuarteto formado por Iñaki Cañal, Lucas Búa, Óscar Husillos y Samuel García acabó cuarto con 3:00.54 y estableció un nuevo récord nacional.

Los británicos se llevaron la carrera con un tiempo de 2:59.35, por delante de los belgas que fueron segundos con 2:59.49 y los franceses que completaron el podio con 2:59.64.

undefined

Idéntico resultado obtuvieron las chicas del 4x100m. El equipo formado por Sonia Molina-Prados, Jael Bestué, Paula Sevilla y Maribel Pérez logró un valioso cuarto puesto, demostrando que la velocidad española atraviesa un momento de crecimiento.

Las germanas se llevaron la prueba con un tiempo de 42.34, seguidas por las polacas con 42.61 y las italianas con 42.84.

Otra española que estuvo a un paso de las medallas fue Sara Gallego. La corredora catalana completó su primera final europea en categoría absoluta de 400m vallas con un tiempo de 54.97 y quedó a 11 centésimas del bronce, que fue para la ucraniana Anna Ryzhykova. El segundo lugar fue para otra ucraniana, Viktoriya Tkachuk, mientras el oro quedó para la imbatible Femke Bol, que logró el triplete con sus victorias en 400m lisos y 4x400m.

undefined

Finalmente, Daniel Arce terminó cuarto en los 3000m obstáculos. El corredor de Burgos, que venía de conseguir un noveno lugar en el Mundial de Eugene, completó su primera final europea con un tiempo 8:25.00. En la misma prueba, Sebastián Martos llegó sexto con 8:26.68.

Conformaron el podio el finlandés Topi Raitanen (8:21.80) y los italianos Ahmed Abdelwahed (8:22.35) y Osama Zoghlami (8:23.44).

España es tercera por oros

Con estos resultados, España finalizó el Campeonato en tercera posición por mayor cantidad de oros. En total fueron 10 medallas para el seleccionado dirigido por José Peiró: 4 oros, 3 platas y 3 bronces.

Siguiendo la clasificación por medallas de oro, el primer lugar quedó para la selección local, Alemania, con 16 metales (7, 7, 2), mientras que Gran Bretaña se llevó el segundo puesto (6, 6, 8).

undefined

En la clasificación total por puntos España terminó en la quinta posición, por detrás de Gran Bretaña, Alemania, Polonia e Italia.

Medallas españolas

Estas son las 10 medallas que obtuvo España en el Campeonato Europeo de atletismo Múnich 2022.