Eugene 2022: Estados Unidos y Jamaica imponen su velocidad

El Mundial de Atletismo Eugene 2022 dejó otra jornada memorable en el estadio Hayward Field. En las finales de los 200 metros tanto los estadounidenses como las jamaicanas volvieron a demostrar su superioridad en las pruebas de velocidad.

En el cuadro masculino los norteamericanos volvieron a acaparar el podio. La medalla de oro fue para Noah Lyles, que pulverizó la pista en 19 segundos y 31 centésimas. El campeón en Doha 2019 y bronce en Tokio batió por una centésima el récord norteamericano que mantenía Michael Johnson desde 1996 y se ubicó como el tercer hombre más rápido de la historia en los 200 metros después de Usain Bolt (19.19) y Yohan Blake (19.26).

La segunda posición fue para Kenneth Bednarek, que repitió la plata de los Juegos Olímpicos de Tokio con un tiempo de 19.77. Erriyon Knighton se quedó con la medalla de bronce al cruzar la meta en 19.80 segundos y se convirtió en el medallista más joven de la historia en los 200 metros con 18 años y 174 días.

La prueba femenina de los 200 metros hizo justicia con Shericka Jackson. La velocista jamaicana ganó su primera medalla de oro individual en un campeonato grande. Completó la prueba en 21.45 segundos y registró su mejor marca, solo 4 días después de obtener la plata en los 100 metros.

En segunda posición llegó su compatriota Shelly-Ann Fraser-Pryce, ganadora de los 100 metros en Eugene, que cruzó la meta en 21.81 segundos. La tercera posición fue para la británica y multicampeona europea Dina Asher-Smith, que completó la carrera en 22.02 segundos. La otra jamaicana en pista, Elaine Thompson-Herah, finalizó séptima y dilapidó la posibilidad de repetir el triplete para su país, como había ocurrido en la prueba de 100 metros.

Sorpresa en los 3000 metros obstáculos

Un día antes se disputaron los 3.000 metros obstáculos femeninos. La representante de Kazajstán, Norah Jeruto, dio la sorpresa y cruzó la línea de meta en primera posición con un tiempo récord en el campeonato de 8:53.02.

Detrás llegó la etíope Werkuha Getuchew, que estableció un nuevo récord para su país con 8:54.61 y ganó su primera medalla mundialista. El bronce fue para otra etíope, Mekides Abebe, que cruzó la meta en 8:56.08 y consiguió su mejor marca personal.

Mala jornada para los españoles

No fue una buena jornada para los atletas españoles, ya que muchos no lograron clasificar a las finales en sus respectivas pruebas.

En las semi finales de los 800 metros quedaron fuera Mariano García y Álvaro De Arriba. El murciano, oro mundial indoor este año en Belgrado, lideró gran parte de la carrera pero al final se quedó sin combustible y finalizó sexto con un tiempo de 1:46.70. De Arriba, que había sido 4 en la final de Belgrado, terminó en séptima posición con un tiempo de 1:46.30.

Por su parte, el Adel Mechaal quedó fuera de la final de los 5.000 metros. El catalán ya había comenzado el Mundial con el pie izquierdo al ser diagnosticado positivo por Covid y perderse la prueba de los 1500. Finalmente pudo recuperarse para correr las semis en 5.000 metros, pero su forma no fue la mejor y terminó en la onceava posición con un tiempo de 13:36.48.

Hoy entre las 19 y las 20 (4 a 5 de la madrugada en España) tendrán lugar las finales masculinas y femeninas de los 400 metros y la final femenina de los 400 metros obstáculos. Los Campeonatos Mundiales de Atletismo podrán seguirse por RTVE.