Kipruto y Yehualaw brillan en la maratón de Londres

El keniano Amos Kipruto y la etíope Yalemzerf Yehualaw se consagraron este domingo en una de las maratones más importantes del calendario: la TCS London Marathon.

La carrera femenina comenzó a las 9 de la mañana con Yehualaw tomando la delantera desde el primer momento. La corredora de 23 años, que en abril debutó en la distancia con 2:17:23 (récord del mundo para una debutante), se convirtió en la ganadora más joven de la prueba con un tiempo de 02:17:26.

Lo que hizo su victoria más espectacular fue que cerca del km 32 sufrió una caída que le provocó lesiones leves en la mano, rodilla y cadera izquierdas y la colocó 25 metros por detrás del grupo de 6 mujeres que lideraba la carrera. Sin embargo, la actual dueña del récord del mundo en 10k, se levantó rápidamente y al cabo de pocos kilómetros logró colocarse nuevamente a la cabeza para terminar la prueba en primera posición.

undefined

El segundo lugar fue para la campeona defensora, la keniana Joyciline Jepkosgei, con un tiempo de 02:18:07. Tercera fue la etíope Alemu Megertu con 02:18:32. En total fueron 6 las mujeres que bajaron de las 2 horas 20 minutos, hecho que se da por primera vez en una maratón oficial y demuestra el progreso del atletismo femenino en la última década.

Kipruto el más rápido y Bekele récord máster

En la carrera de hombres, el más rápido fue Amos Kipruto, quien se impuso con un tiempo de 02:04:39. El keniano venía de obtener un segundo puesto en la maratón de Tokio y ratificó su buen momento con su primera victoria en la capital inglesa.

Hasta la mitad de la carrera, un grupo de 7 atletas, que incluía al campeón defensor Sisay Lemma y al favorito Kenenisa Bekele, se mantuvo a la cabeza. A falta de 10 km para llegar a la meta, Kipruto apretó el acelerador con un esprint que sorprendió a sus rivales y le dio la ventaja necesaria para terminar primero. En segundo lugar llegó el etíope Leul Gebresilase con 02:05:12 y tercero fue el belga de origen somalí Bashir Abdi con 02:05:19.

Bekele, 4 veces campeón olímpico y segundo hombre más rápido en correr un maratón, finalizó 6º y estableció un nuevo récord del mundo máster +40 con 02:05:53, plusmarca que hasta ayer estaba en manos del español Ayad Lamdassem.