La historia detrás de The Barkley Marathons

Se espera que en las próximas semanas pueda empezar de nuevo una de las pruebas más complicadas, sino la más, de ultra distancia. The Barkley Marathon es una carrera cargada de misterio que se lleva a cabo en el Parque Estatal Frozen Head cerca de Wartburg, Tennessee, conocida por su histórica baja tasa de finalización (solo 15 corredores en 30 años).

No se conocen exactamente los criterios que utiliza su fundador Gary "Lazarus Lake" Cantrell para seleccionar a los 40 participantes de la prueba ni el día exacto en el que tendrá lugar. Lo que si sabemos es que para participar primero debes averiguar cuándo y dónde enviar las solicitudes por parte de un competidor anterior. La solicitud debe incluir un ensayo indicando los motivos por los que deberías ser seleccionado, igual que cuando haces la aplicación a un trabajo. Y, a continuación, los seleccionados reciben una carta con el pésame del organizador confirmando su aceptación.

undefined

El Barkley se hizo más popular por un documental que lanzó Netflix de 2014 con el nombre 'The Barkley Marathon - The Race That Eats Its Young'. La carrera que que se come a sus jóvenes.

¿Cómo nació The Barkley Marathons?

La carrera nació a raíz de la fuga de James Earl Ray (el asesino de Martin Luther King) de una prisión de Tennessee en 1985. Fue capturado después de cubrir solo ocho millas (unos 12km) en 54 horas. Su creador Gary "Lazarus Lake" Cantrell y sus amigos sintieron que lo habrían hecho mucho mejor, y decidieron crear esta prueba por la zona donde se perdió el preso. La primera edición de la carrera se realizó un año después. Gary Cantrell junto a Karl Henn (Raw Dog) crearon este evento agotador con el nombre de uno de los primeros compañeros de carrera de Cantrell, Barry Barkley, lesionado en Vietnam. Las primeras ediciones de la prueba eran más cortas de distancia, pero con más desnivel y con un tiempo máximo de 24h para finalizarla.

Cada año (a excepción del año del COVID) participan 40 corredores de ultradistancia, aunque solo 15 han conseguido finalizarla, aunque desde 2017 no ha habido ganadores y ninguna mujer ha completado la distancia.

Los corredores tienen que completar un total de 100 millas (160 km) divididos en 5 "loops" (bucles) de 20 millas cada uno en un período máximo de 60 horas. Cada bucle tiene también un tiempo máximo para completarse y es necesario que los corredores vuelvan al campamento después de cada bucle con una página de un libro que fue escondido en el recorrido para demostrar que has pasado por todos los puntos del recorrido.

La prueba suele realizarse a finales de marzo, principios de abril por eso suponemos que falta poco para que empiece. El coste de la participación es simbólico, de tan solo 1,60 dólares (1 céntimo por kilómetro), aunque los corredores primerizos tienen que traerle al organizador objetos extraños como una matrícula de coche o una prenda de vestir. Aquel que consiga el dorsal número uno de la carrera será considerado como "maldito" ya que este número se da, al revés que en otras carreras, a la persona considerada como la menos probable que termine una prueba.

No se sabe ni el día exacto ni la hora exacta en la que empezará la prueba, pero hay que estar atento. Una vez Gary enciende su cigarrillo, empieza el crono.

¿Quiénes han conseguido acabar la carrera a lo largo de su historia?

Como hemos dicho la prueba la han finalizado 15 personas, aunque dos de ellos lo lograron más de una vez:

• 1995: Mark Williams (59:28:48)
  • 2001: David Horton (58:21:00) y Blake Wood (58:21:01)
  • 2003: Ted “Cave Dog” Keizer (56:57:52)
  • 2004: Mike Tilden (57:25:18 ) y Jim Nelson (57:28:25)
  • 2008: Brian Robinson (55:42:27)
  • 2009: Andrew Thompson (57:37:19)
  • 2010: Jonathan Basham (59:18:44)
  • 2011: Brett Maune (57:13:33)
  • 2012: Brett Maune (52:03:08) Jared Campbell (56:00:16) y John Fegyveresi (59:41:21)
  • 2013: Nick Hollon (57:39:24) y Travis Wildeboer (58:41:45)
  • 2014: Jared Campbell (57:53:20)
  • 2016: Jared Campbell (59:32:30)
  • 2017: John Kelly (59:30:53)

El año pasado, participó Courtney Dauwalter, quien unos meses después vimos ganar la UTMB. Courtney junto a Maggie Guterl consiguieron finalizar "solo" dos de las vueltas de los Barkley Marathons, para que veáis la dificultad de la prueba.