Marathon des Sables 2023: resumen de la segunda etapa

Este lunes se completó la segunda etapa del Marathon de Sables, con un recorrido de 31,7 kilómetros en el que los participantes debieron escalar el famoso Djebel El Oftal, una montaña de arena de 200 metros de desnivel. El atleta local Mohamed El Morabity y la holandesa residente en Cataluña, Ragna Debats, se impusieron en esta segunda etapa, mientras que Paula Fernández-Ochoa y Albert Giné lograron ser los mejores españoles con una 13ª posición en sus respectivas categorías.

La etapa incluyó numerosas dificultades entre crestas, dunas, uadis (lechos de ríos secos), y el imponente Djebel El Oftal, una duna sobre lecho de piedra de unos interminables 200 metros de desnivel positivo que representó uno de los mayores desafíos de la carrera. Después de bajar por la vertiente suroeste del Djebel, en la que se ubicaba un torrente rocoso muy largo típico del desierto marroquí, los corredores tuvieron que adentrarse en una zona de dunas y planos con temperaturas que rondaron los 35º C.

Los hermanos El Morabity cabeza a cabeza

En cabeza de carrera, los hermanos El Morabity han intercambiando lugares para esta segunda etapa, en la que Mohamed ha recortado distancias y ha terminado primero con un crono de 2:29:05. Aún así, Rachid no le ha concedido demasiada ventaja y ha logrado un tiempo de 2:29:38, a solo 33 segundos de hermano.

Muy de cerca le ha seguido en un emocionante duelo Aziz Yachou, quien ha logrado un tiempo de 2:29:42, tan solo 4 segundos de diferencia con Rachid. Aziz lanza con su segunda etapa, un mensaje muy claro a los dos hermanos en el que deja claro que él también es gran favorito para ganar la competencia. Esta competición a tres, será muy emocionante durante el resto de etapas que aún nos quedan por disfrutar.

Ragna Debats afianza su liderazgo

Al igual que en la primera etapa, Ragna Debats ha vuelto a imponer su ley en la Marathon des Sables. La atleta de Merrell lideró la clasificación femenina con una clara ventaja sobre sus competidoras en toda la carrera y completó el recorrido en 3:19:14.

"Cuando empecé a correr, realmente me sentí bien y feliz porque no tenía molestias. Esta vez conseguí el liderazgo muy pronto porque me gusta correr sola. Mi idea ha sido ganar distancia y minutos paulatinamente. Esta etapa ha sido muy bonita y la he disfrutado mucho, mucha montaña que escalar y bajar, un terreno más técnico que el de ayer, parecido al de las Islas Canarias. Espero que pueda tener una buena recuperación y estar preparada para la 3ª etapa de este martes", comentó la campeona del mundo de trail running.

undefined

En segundo lugar ha repetido Maryline Nakache, la atleta francesa hace todo lo posible para que no le sea tan fácil a Ragna la victoria final. Maryline seguirá persiguiendo el primer puesto a lo largo de esta competencia épica en la que en su segunda etapa ha logrado un tiempo de 3:36:36, más de 15 minutos por detrás de Ragna.

Completando la clasificación femenina, también vuelve a repetir lugar Aziza El Amrany, la corredora marroquí que ha demostrado ser una competidora que lo tiene todo para subir al podio en esta competición con un tiempo de 3:55:55. Aziza sigue siendo la gran favorita para la prensa local aunque tiene ya ciertamente lejos a Ragna y Maryline. No obstante, faltan 175 km para cruzar la meta de las etapas cronometradas el día 28.

Actuaciones españolas destacadas

La corredora española Paula Fernández-Ochoa ha logrado un excelente desempeño en la segunda etapa de la Maratón des Sables, finalizando en la posición 13 de la clasificación femenina con un tiempo de 5:07:59. Después de completar con éxito la primera etapa y llegar en el puesto 17, Paula ha demostrado una vez más su capacidad para enfrentar los desafíos del terreno variado de la carrera y su gran resistencia física. La madrileña residente en Barcelona e hija del gran oro olímpico Paquito Fernández Ochoa ha sabido dosificar su esfuerzo y mantener un buen ritmo para finalizar en una posición destacada en la clasificación femenina.

El corredor catalán Albert Giné también ha tenido una actuación destacada, llegando en la posición número 13 con un impresionante tiempo de 3:23:29. Con este resultado, Giné se ha situado en una buena posición en la clasificación general de la carrera y sin duda es un candidato a seguir de cerca en las próximas etapas.

El corredor madrileño Javier Martin Morales del equipo Los Castizos del Desierto completó esta segunda etapa en una respetable 40ª posición con un tiempo de 4:12:57.

La competición en autosuficiencia alimentaria más longeva y dura del mundo

La Marathon des Sables, una de las carreras de resistencia más duras del mundo, ha comenzado su 37ª edición con un desafío impresionante que incluye un total de seis etapas, cinco de ellas en pleno desierto del Sahara. Con una distancia total de 243 kilómetros y una duración de 7 días, los 1.180 participantes deberán enfrentarse a las condiciones extremas del desierto y llevar todo lo que necesiten consigo durante la carrera, incluyendo alimentos y suministros médicos.

La épica empezó el 23 de abril con la primera etapa centrada en la autosuficiencia alimentaria y una distancia de 36 km. Las siguientes etapas incluyen distancias de 31,7 km, 34,4 km y una etapa larga de dos días con una distancia total de 90 km. La carrera finalizará con una etapa de maratón de 42,2 km el 28 de abril, seguida de una etapa solidaria de 9 km el 29 de abril (aunque está fuera ya de cronometraje).