Marathon des Sables: Debats y El Morabity lideran la primera etapa

Ya comenzó la carrera desértica más dura del mundo. El domingo 23 de abril 1.180 participantes tomaron la salida de la 37ª edición del Marathon des Sables en el Sahara Marroquí. Ragna Debats y Rachid El Morabity son los líderes destacados tras la primera etapa de 36 kilómetros. La ganadora de 2019 y el campeón local triunfan en una primera parte muy desafiante, con un terreno variado entre dunas y zonas abruptas de piedra.

Tras la primera etapa, quedan unos emocionantes 206 km de recorrido en el que atletas y corredores pelearán por alcanzar el primer puesto del podio. Los españoles Paula Fernández-Ochoa y Javier Martin Morales han destacado en el puesto 17 femenino y 21 masculino, respectivamente. Este lunes continúa la carrera con la segunda etapa de 31,7 kilómetros.

Ragna domina en féminas

La primera etapa de la Maratón des Sables se desarrolló en la región de Erfud, con temperaturas que alcanzaron los 33º. Una prueba exigente de 36 kilómetros y un terreno muy variado que incluye zonas llanas con senderos de tierra dura, dunas y pedregales e incluso ríos.

Ragna Debats, deportista de Merrell residente en Matadepera (Barcelona) ha impuesto su ley. Con su resistencia y su fuerza, la holandesa ha logrado mantener un ritmo impresionante durante toda la carrera que la ha llevado a liderar la clasificación femenina con un tiempo de 3:26:40.

"Estoy muy contenta de acabar en primera posición porqué hace unas semanas tuve una molestia que me obligó a cambiar algunos entrenos, adaptarme a la situación y la última semana descanse mucho y se relajó mucho, igualmente no lo tenía muy claro y no estaba muy confiada para esta primera etapa. Pese a ello, estoy muy, muy contenta de haber acabado primera", dijo la holandesa.

undefined

En segundo lugar ha entrado Maryline Nakache (3:36:29), atleta francesa que ha demostrado por qué es una de las grandes favoritas. En tercer lugar, Aziza El Amrany (03:53:54), la corredora marroquí que también lo tiene todo para triunfar en esta competición y ha luchado valientemente hasta el final, postulándose así como una de las grandes favoritas a llevarse el oro. Veremos si logra mejorar su tercer lugar conseguido en 2022.

Rachid El Morabity sigue imbatible

En la clasificación masculina el primer lugar ha sido para Rachid El Morabity. El corredor marroquí impuso una vez más su habilidad única y su destreza en las carreras de larga distancia en el Sahara con un tiempo de 2:46:15. El marroquí se mantuvo en la cima de la competencia desde el inicio de la carrera, y aspira a conseguir en esta edición su 10ª victoria.

En segundo lugar, otro atleta marroquí, Mohamed El Morabity, hermano de Rachid, quien ha logrado vencer en un emocionante sprint a Aziz Yachou. Mohamed ha mantenido un ritmo impresionante durante toda la carrera y ha desafiado constantemente a su hermano mayor en una emocionante batalla, terminando con un tiempo parcial de 2:47:15.

Y en tercer lugar, Aziz Yachou, también de Marruecos, quien ha demostrado ser un digno competidor. Con una resistencia impresionante y una determinación inquebrantable, Aziz ha luchado valientemente hasta el final, asegurando un lugar bien merecido en el podio de ganadores. Únicamente se ha quedado a un segundo de diferencia de Mohamed el Morabity con un tiempo de 02:47:16.

Españoles destacados

La corredora española Paula Fernández-Ochoa ha completado con éxito la primera etapa de la Maratón des Sables, llegando en el puesto 17 de la clasificación femenina con un tiempo de 5:04:58. La deportista ha demostrado su capacidad para enfrentar los desafíos del terreno variado de la carrera, dosificando su esfuerzo al entender que le quedan aún más de 210 km por delante a lo largo de 6 días.

Por su parte, el corredor español Javier Martin Morales ha completado la primera etapa de la Marathon des Sables con un tiempo de 3:45:30, logrando llegar al puesto 21 de la clasificación masculina. Su actuación en este evento de autosuficiencia es destacable teniendo en cuenta su edad, tan solo 27 años, y que es la primera vez que compite en ultradistancia.

"Esto se me hace muy largo, se me ha hecho bola en las dunas cuando iba con los primeros, mucho calor, mucha piedra, era difícil de apoyar…¡Muy chulo, pero estoy muerto!", comentó al llegar.