Mohamed El Morabity y Maryline Nakache ganan el Marathon des Sables 2023

El último fin de semana se completó la 37ª edición del Marathon des Sables, la prueba de ultra resistencia que tiene lugar en el desierto del Sahara. El atleta marroquí Mohamed El Morabity y la francesa Maryline Nakache se proclamaron campeón y campeona de la carrera.

La quinta y última etapa cronometrada tuvo lugar el viernes 29 de abril y consistió en un maratón de 42,2 km bajo un sol implacable, con temperaturas que sobrepasaron los 40ºC. De los 1.185 atletas que comenzaron la carrera, solo 771 llegaron a la quinta etapa. Ragna Debats terminó octava en la clasificación femenina y fue la mejor de las españolas, seguida de Paula Fernández-Ochoa en el puesto 21. En hombres, el mejor español fue Naofal Barkiouch en la 28ª posición.

Finalmente, el día sábado se disputó la etapa solidaria, que consistió en un recorrido de 9 kilómetros y no afectó la clasificación general.

Mohamed El Morabity, el nuevo campeón

El corredor marroquí Mohamed El Morabity destronó a su hermano Rachid, quien abandonó la competición después de recibir una sanción por recibir ayuda externa. Mohamed lideró la prueba desde la segunda etapa hasta la última, logrando así su primera victoria en la Marathon des Sables con un tiempo total de 19:19:54.

El segundo lugar quedó para otro corredor de Marruecos, Aziz Yachou, quien estuvo siempre entre los primeros puestos y completó el desafío en un tiempo total de 19:29:09. El corredor francés Mathieu Blanchard, debutante en la prueba, completó el podio con una meritoria marca de 21:21:27.

Maryline Nakache gana en féminas

Tras una larga y dura Marathon des Sables marcada por el dominio de Ragna Debats hasta la cuarta etapa, la corredora francesa Maryline Nakache se impuso en la distancia de maratón y se proclamó campeona del evento con un tiempo total de 27:02:17.

La francesa demostró resistencia y perseverancia, manteniéndose en la segunda posición durante la mayor parte de las prueba y aprovechando la caída de Ragna Debats en la cuarta etapa para asumir el liderazgo de la competición. Completaron el podio la corredora marroquí Aziza El Armani, con un tiempo de 27:53:37, seguida de la japonesa Tomomi Bitoh, que finalizó con un crono de 29:39:51.