Oihana Kortazar es Campeona de España de Trail Running 2023

Este domingo se disputó el Campeonato de España de Trail Running en Zahara de la Sierra (Cádiz), una cita que congregaba a los mejores especialistas del país para pelear por las medallas nacionales. La prueba consistía en un recorrido de 39,4 km con 2.380 metros de desnivel positivo y otorgaba dos plazas de preselección para el Mundial de Innsbruck.

En categoría femenina, la victoria fue para la gran favorita, la alteta vasca Oihana Kortazar, quien cruzó la meta con una marca de 4:12:07. "He ido superconcentrada durante las primeras bajadas para no tener problemas con el tobillo", dijo la dos veces ganadora de Zegama. "A veces pienso si el esfuerzo del día a día merece la pena, pero cuando eres capaz de sacar la garra en días como hoy ves que sí, que merece la pena".

El segundo lugar ha sido para la andaluza Ikram Rharsalla, quien completó el recorrido en 4:14:49, mientras que el tercer puesto quedó para otra vasca, Ainara Urrutia, con 4:22:35. De esta manera, el oro colectivo quedó en manos del equipo Durango Kirol Taldea.

Sorpresa en hombres

La carrera de hombres ha dado un giro inesperado sobre el final. En la última subida, el asturiano Dimas Pereira logró sobrepasar a todos sus rivales y quedarse con el título, firmando un crono de 3:36:54. "He intentado salir regulando hasta mitad de la carrera para después dar todo lo que tenía", dijo el atleta de 25 años que corre para el Oriente Atletismo.

El podio lo completaron Zaid Ait Malek con un tiempo de 3:37:56 y Jan Margarit que ha finalizado tercero con 3:39:50.

Con estos resultados, Oihana Kortazar y Dimas Pereira son los nuevos Campeones de España de Trail Running y  han conseguido una plaza de preselección para disputar el World Mountain Trail Running Championships 2023, que tendrá lugar en la ciudad austríaca de Innsbruck-Stubai del 6 al 10 de junio.