¿Quién es Daniela Oemus, la flamante ganadora de Zegama?

El 14 de mayo de 2023 quedará grabado para siempre en la memoria de Daniela Oemus. La atleta alemana, hasta ahora una desconocida (al menos en España) en el mundo del trail running, ha logrado la victoria más importante de su vida al ganar la 22ª edición de la Zegama-Aizkorri, una de las maratones de montaña más importantes y emblemáticas del mundo.

"Zegama es Zegama, dicen, y no puedo estar más de acuerdo. Esta carrera es una leyenda, y ayer las condiciones fueron realmente épicas", expresó en su cuenta de Instagram la corredora de 34 años, que también se mostró sorprendida por el resultado. "Esa victoria de ayer fue todo menos lo que esperaba de mí. Esperaba terminar entre las 10 primeras".

Zegama-Aizkorri 2023: una carrera épica

La carrera femenina estaba muy abierta y pocos se atrevían a pronosticar un resultado, sobre todo por la ausencia de la última campeona y plusmarquista del circuito, la neerlandesa Nienke Brinkman. Sin embargo, la prueba contaba con atletas talentosas de reconocida trayectoria dentro del circuito.

Entre ellas estaba la neozelandesa Caitlin Fielder, dos veces ganadora del Tarawera Ultramarathon, que terminó segunda. También estaban las españolas Núria Gil, Azara García de los Salmones y Oihana Kortazar. Las primeras dos venían de ganar Transgrancanaria en las distancias de maratón y ultra respectivamente, mientras que la vasca llegaba como campeona española de trail running.

La carrera se disputó en medio de un clima hostil, con fuertes lluvias y ráfagas de viento. "La tormenta en las colinas era feroz, nos caían aguaceros y las rocas estaban resbaladizas", cuenta la alemana en sus redes. "En medio del viento aullador, con una capucha en la cabeza, no escuché mucho sobre la posición en la que estaba".

undefined

Daniela Oemus pasó el primer control en la séptima ubicación y fue superando rivales hasta asumir el liderazgo en la mitad de la carrera. "Después del km 22 estaba rodeada de hombres y pensaba que estaba en el cuarto lugar... Cuando terminé, todavía tenía que preguntarle al comentarista en qué posición había terminado", dice la germana, que corrió con el dorsal número 41.

Haciendo muestra de una gran fuerza física, Oemus supo administrar la ventaja y cruzó la meta primera con un tiempo de 4:31:54, superando por poco más de 2 minutos a la segunda clasificada.

"¡Es increíble la cantidad de espectadores que acudieron a animarnos a lo largo del recorrido ayer, de pie bajo el frío, la lluvia y la tormenta durante horas!", escribió en forma de agradecimiento. "Siempre recordaré ese 14 de mayo de 2023".

De las pistas al trail running

En la actualidad, Daniela Oemus ocupa la tercera posición en la clasificación del UTMB index entre las corredoras alemanas.

Según cuenta la atleta a un medio de su país, comenzó a correr a los 13 años por iniciativa de su abuelo, que la inscribió en una carrera por equipos. En 2007 se fue a estudiar a la ciudad de Jena, donde conoció el Rennsteig Autumn Run, evento que la acercó de manera definitiva al trail running.

En 2021, después de obtener buenos resultados en diferentes carreras de trail, fichó por Salomon. Un año más tarde, en 2022, ganó la Mayrhofen Ultraks Zillertal y la Pitz Alpine Glacier Trail, además de participar en pruebas importantes como la OCC del UTMB y la final de las Golden Trail World Series celebrada en Madeira.

Con su reciente victoria en Zegama, Daniela Oemus se posiciona como una de las mejores corredoras de montaña de su país y de Europa.