Ya se conocen los primeros ganadores del UTMB Mont-Blanc

Hace solo 2 días que comenzó el evento de trail con más prestigio del mundo, el UTMB Mont-Blanc, y ya se conocen los ganadores de las primeras carreras. De las 8 pruebas programadas para esta 19ª edición, ya se corrieron 4: la MCC, la YCC, la ETC y la TDS.

TDS

Con 140 km y más de 9000 metros de desnivel positivo, la carrera denominada "Sur les Traces des Duques de Savoie" es la prueba más técnica y exigente del UTMB Mont-Blanc.

El vencedor fue el francés Ludovic Pommeret. El corredor de HOKA, quien ya había ganado la prueba reina de UTMB en 2016 y había logrado un tercer lugar en la TDS en 2019, cruzó la meta en 18:37:04 y se adjudicó la victoria.

"No tengo ninguna presión, no es mi trabajo, no tengo mucho que demostrar. En las motivaciones, está la familia, la que está presente y también la que se ha ido", declaró el francés al finalizar la carrera.

undefined

En segundo lugar llegó el ecuatoriano Joaquín López, quien finalizó los 145 km en 19:32:09. En tercera posición y solo 17 minutos más tarde llegó el corredor de Salomon Elias Kadi con un tiempo total de 19:49:51.

En el top 10 entraron 3 corredores españoles: Estanislao Rivero García (6º), Tofol Castaner Bernat (8º) y Carmelo González Rodríguez (10º).

El podio femenino estuvo encabezado por la italiana Martina Valmassoi, que quedó 13ª en la tabla global con un tiempo de 22:42:47. El segundo lugar fue para la española Claudia Tremps con 22:59:38 y el tercero para la germana Katharina Hartmuth con 23:22:18.

undefined

"Estoy increíblemente feliz con este resultado después de la dura temporada que he pasado. No he podido entrenar mucho y por esta razón decidí hacer la TDS en lugar de la UTMB. La carrera fue muy dura, pero cruzar la línea de meta exactamente cuatro meses después de mi lesión es una sensación increíble. Nada puede superar esa sensación", dijo la española.

MCC

Era la carrera para voluntarios y locales y fue la primera en largar. Arrancaba en la comuna suiza de Martigny-Combe para terminar en Chamonix.

La prueba estuvo copada por los franceses, que ocuparon 9 de los 10 primeros puestos. El vencedor fue Ludvik Fernandes con un tiempo de 03:54:00, seguido de Baptiste Ellmenreich con

04:08:49. En tercer lugar se coló el italiano Mattia Colella con una marca de 04:10:20.

La mujer más rápida fue Candice Fertin con 04:24:22 acompañada por la ucraniana Oksana Riabova con 05:04:02. El tercer lugar femenino fue para Alanis Duc, también de Francia, que terminó en 05:08:44.

undefined

ETC

Esta era la prueba más corta del evento con 15 km y 1300m de desnivel positivo.

El primero en cruzar la meta fue el corredor español Jan Margarit Solé que terminó el recorrido en 01:24:05. Detrás de él llegó el japonés Ruy Ueda con 01:24:52 y tercero fue el belga Maximilien Drion Du Chapois con 01:26:17.

En categoría femenina la vencedora fue Ikram Rharsalla, de Marruecos, con un tiempo de 01:49:24, seguida de la francesa Perrine Abadie (01:50:36) y la italiana Nadie Re (01:51:47).

YCC

Es un desafío pensado para corredores jóvenes nacidos entre 2000 y 2008. Está dividido en 3 distancias: 15k, 8k y 4k para los más pequeños. En la categoría junior el más rápido fue Gediminas Vilunas, de Lituania, seguido por el francés Valentin Huot y la española Joana Planas.

undefined

Continúa la PTL

Los equipos que participan en la carrera más extensa de evento continúan su recorrido al rededor del Mont Blanc.

Al momento de escribir esta nota domina la prueba el equipo AlpsXperience, formado por los hermanos suizos Candide y Jules-Henri Gabioud.

La carrera de 300 km comenzó de manera trágica con la muerte de un corredor como consecuencia de una fuerte caída cerca del km 40.

Puedes seguir en directo todas las carreras de la UTMB en la plataforma live.utmb.world.